Nr. 183 (2016)

Pflanzen für die Bioökonomie – Welche Herausforderungen ergeben sich für die Qualität nachwachsender Rohstoffe? 50. Vortragstagung DGQ

DOI: http://dx.doi.org/10.5073/berjki.2016.183.000

Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V. in Zusammenarbeit mit der Dechema e.V. ProcessNet-Fachgruppe Phytoextrakte – Produkte und Prozesse
14. – 15. März 2016 Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen in Berlin-Dahlem
- Abstracts -

Inhaltsverzeichnis

Artikel

Vorwort zur 50. DGQ-Vortragstagung
Hartwig Schulz
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Vorträge

Arzneipflanzen als Baustein der Bioökonomie – aktuelle Forschungsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Wenke Stelter
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8
Bioeconomy Science Center – Innovative Konzepte und Ausbildung für eine nachhaltige Bioökonomie
Sira Groscurth
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9
Neue Arzneimittel pflanzlichen Ursprungs
Hansjörg Hagels
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10
Lupine - Forschung vom Samenkorn bis zum Zukunftspreis
Christian Zacherl
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12
Von der Bohne bis zum Endprodukt
Karsten Kraatz
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Bedeutung der Qualität von pflanzlichen Drogen für die Entwicklung Phytopharmazeutika
Michael Kemmler
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14
Qualitätssicherung durch Rösten von Sibirischen Spitzklettenfrüchten (Fructi xanthii)
Heidi Heuberger, Maximilian Pöhlmann, Karina Killermann, Dirk Rehmann, Stefanie Nikles, Rudolf Bauer
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16
Polyphenole als Qualitätskriterium für die Beurteilung von Cistus incanus Tees und ihre antibakterielle Wirkung auf Streptococcus mutans
Isabelle Kölling-Speer, G. Wittpahl, S. Basche, C. Hannig, K. Speer
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18
Neue Möglichkeiten in der Pflanzenanalytik - Grundlagen und Anwendungen der numares NMR-Plattform
Roland Geyer
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19
Blattduftstoffe und Spinnmilbenresistenz bei Erdbeere - Signalstoffanalytik in der Pflanzenzüchtung
H. Wagner, V. Waurich, K. Weiß, D. Voigt, K. Olbricht, D. Ulrich
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21
Ungerichtete Metabolomanalysen pflanzlicher Lebensmittel mithilfe der zweidimensionalen Gaschromatografie - Anwendungen in der Sicherheits- und Qualitätsforschung
Christoph H. Weinert
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22
Production of Plant Extracts – from Evolution to Revolution Resource Efficient Manufacturing in Regulated Industries
J. Strube, M. Tegtmeier
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23
Market, trends and applications of phytoextracts produced by supercritical CO2
M. Klasik, N. Igl, A. Wuzik
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25
Modellbasierte systematische Auslegung der Extraktion und Aufreinigung von 10-Deacetylbaccatin III aus Taxus baccata
I. Koudous
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26
Extraktive Gewinnung von pflanzlichen Wirkstoffen durch innovativen Technologien
S. Bachtler, H.-J. Bart
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27
Pektin: Vom klassischen Biorecycling zum funktionellen Lebensmittelinhaltsstoff
Sebastian Schalow, Friederike Gutöhrlein, Stephan Drusch
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29
Faserreiche Nebenprodukte der Pflanzenextraktion als Rohstoffquelle für Verpackungen und verstärkte Kunststoffe
Stefan Hanstein
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31
OrCaCel - OrganoCat plant and pulping combinations for the full valorisation of lignocellulose from marginal land grown perennial plants
T. Damm, P. M. Grande, N. D. Jablonowski, P. Dominguez de Maria, B. Usadel, U. Schnurr, W. Leitner, H. Klose
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33
Verwertung von Reststoffen aus der Kaffeeproduktion als Kohlenstoffquellen in der fermentativen Milchsäureproduktion
Daniel Pleissner, Anna-Katrin Neu, Joachim Venus
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35
Improving dietary glucosinolate production, processing and characterization of potential health effects for the prevention of colon cancer
Inga Mewis, Hansruedi Glatt, Regina Brigelius-Flohe, Michael Blaut, Sascha Rohn, Lothar Kroh, Dietrich Knorr, Melanie Wiesner, Monika Schreiner
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36
Der Wunderbaum Moringa oleifera – Ideale Quelle für aromatische Glucosinolate mit antikanzerogenem Potential
Nadja Förster, Christian Ulrichs, Hansruedi Glatt, Michael Haack, Regina Brigelius-Flohé, Inga Mewis
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37
Einfluss einer N-Spätdüngung unter verschiedenen NVersorgungsstufen auf die Proteinmenge und Proteinzusammensetzung in Winterweizen
A. Roßmann, K. H. Mühling
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38
Variabilität der Antioxidativen Kapazität von Origanum vulgare L. in Abhängigkeit von Herkunft und Lichtintensität
Feng Yan, Marzieh Shafiee-Hajiabad, Bernd Honermeier
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40
Stress-induzierte Steigerung der Produktqualität von nachwachsenden Rohstoffen am Beispiel von Arznei- und Gewürzpflanzen
Elke Bloem, Silvia Haneklaus, Maik Kleinwächter, Jana Paulsen, Dirk Selmar, Ewald Schnug
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42

Poster

High genotypic variation of cocktail tomato yield and quality under different potassium supply
Frederike Wenig, Marcel Naumann, Bernd Steingrobe, Elke Pawelzik, Inga Smit
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45
Qualitätsanforderungen von kruziferen Zwischenfrüchten als Co- Substrate für die Methanproduktion
Bettina Leschhorn
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Pollination as a key factor for strawberry fruit physiology and quality
A. Wietzke, C. Westphal, M. Kraft, P. Gras, T. Tscharntke, E. Pawelzik, I. Smit
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Metabolische Veränderungen während der Reifung von Kiwifrüchten (Actinidia deliciosa cv. Hayward)
C. I. Mack, D. Wefers, P. Schuster, C. H. Weinert, B. Egert, S. Bliedung, B. Trierweiler, C. Muhle-Goll, M. Bunzel, B. Luy, S. E. Kulling
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51
Dietary tocotrienol/gamma-cyclodextrin complex increases mitochondrial membrane potential and ATP concentrations in the brain of aged mice
Anke Schloesser, Naoko Ikuta, Leiji Terao, Seiichi Matsugo, Gerald Rimbach
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53
Entwicklung einer NIRS-basierten Vorhersage für die Gasausbeutequalität von Durchwachsener Silphie (Silphium perfoliatum L.)
A. Krähmer, A. Biertümpfel, J. Köhler, C. Rehse, W. D. Blüthner
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54
A quality assessment of diverse Lupin proteins from Germany
Christian Zörb, Katrin Koritnik, Nicole Pilz, Gisela Jansen
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56
NOSHAN - Sustainable production of functional and safe feed from food waste
János-István Petrusán, Nadine Klinkwitz, Uwe Lehrack
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57
Silphium perfoliatum – Resource Evaluation And Development (SPREAD)
Anne Lunze, Nico Anders, Martin Höller, Ralf Pude, Christian Wever, Elena Pestsova, Peter Westhoff, Antje C. Spieß
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58
INUS – Innovationsnetzwerk Upcycling und Stoffliche Nutzung
Ann-Catrin Hoffrichter, Kristin Hofmann, Alexander Schank
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60
Beeinflusst die Lichtqualität die Anthocyansynthese von Bleichspargel (Asparagus officinalis L.)?
Susanne Huyskens-Keil, Karin Hassenberg, Werner B. Herppich
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62
Reducing postharvest losses by film packaging of African nightshade (Solanum scabrum Mill.) – improvement of storability and postharvest quality
Elisha O. Gogo, Bernhard Trierweiler, Arnold M. Opiyo, Christian Ulrichs, Susanne Huyskens-Keil
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64
Postharvest treatments to improve functional plant compounds and storability of Vegetable amaranth (Amaranthus cruentus L.)
Elisha O. Gogo, Arnold M. Opiyo, Christian Ulrichs, Susanne Huyskens-Keil
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66
Einsatz nicht-invasiver Analysemethoden bei der Charakterisierung pflanzlicher Rohstoffe und in der Prozesskontrolle
G. Gudi, A. Krähmer, H. Krüger, I. Koudous, J. Strube, H. Schulz
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68
Einfluss von Kalium und Magnesium auf Prozesse der Qualitätsbildung in der Kartoffel
Mirjam Koch, Marcel Naumann, Inga Smit, Elke Pawelzik
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70
Molekulare und sensorische Charakterisierung des Metaboloms abiotisch gestresster Karotten (Daucus carota L.)
C. Dawid, T. Nothnagel, D. Ulrich, A. Dunkel, D. Günzkofer, S. Baur, T. Hofmann
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72
Einfluss von Vegetationskomplexität auf Wirtspflanzenchemie und multitrophische Interaktionen in anthropogen beeinflussten Landschaften
Torsten Meiners, Nicole Wäschke
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74
EU-OPENSCREEN – New tools for life science research in Europe
Torsten Meiners, Philip Gribbon
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75
Entwicklung von LC/MS-basierten Methoden zum umfassenden Metaboliten-Profiling von Zwiebeln (Allium cepa)
Christoph Böttcher, Andrea Krähmer, Hartwig Schulz
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77
Fenchel als nachwachsender Rohstoff
Hans Krüger
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78
Authentication of Actaea racemosa L. (black cohosh) raw material by a resilient RP-PDA-HPLC method coupled to chemometrics
Marian Bittner, Msatthias F. Melzig
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79
Neue Trends & Alte Probleme: Das Leguminosenmykotoxin Phomopsin A in einer „worst case“-Betrachtung
Svenja Schloß, Matthias Koch, Sascha Rohn, Ronald Maul
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81
Vergleich von herkömmlichen und neugezüchteten Apfelsorten mithilfe ungerichteter, GC-basierter Metabolomanalysen
M. Ehlers, C. I. Mack, C. H. Weinert, B. Egert, B. Trierweiler, G. Baab, S. E. Kulling
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83
Identification of physiological and quality aspects by applying different nitrogen forms on grapes
Carina Paola Lang, Nicolaus Merkt, Christian Zörb
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85
Biofortifikation von Erdbeeren mit Iod durch eine Boden- und Blattdüngung
Diemo Daum, Christian Meinecke, Christoph Budke, Rudolf Faby, Ketut A. Wijaya
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86
Fortifikation von Äpfeln mit Iod durch eine Nachernte- Tauchbehandlung
Christoph Budke, Stephanie thor Straten, Karl H. Mühling, Diemo Daum
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88
Reduktion der Verluste bei Süßkirschen (Prunus avium L.) durch Essigsäurebehandlung
Karin Hassenberg, Felix Schumann, Nadja Förster, Werner B. Herppich, Martin Geyer, Christian Ulrichs, Susanne Huyskens-Keil
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90
Chlordioxidbehandlung als Beitrag zur Qualitätserhaltung von Bleichspargel (Asparagus officinalis L.)
K. Hassenberg, W. B. Herppich, S. Huyskens-Keil
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Berichte aus dem Julius Kühn-Institut 183
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